2015年3月3日に放送された、「マツコの知らない世界」で紹介された。「牛乳おしるこ」「牛乳リゾット」が美味しいと話題になってます。
マツコ・デラックスさんが絶賛するほど美味しい「牛乳おしるこ」「牛乳リゾット」を紹介します。作り方も簡単なので是非、試してみてください◎
「牛乳おしるこ」とはその名の通り、牛乳で作るおしるこのことです。材料は、牛乳と大福のみ。簡単におしるこが食べれると注目されています◎
作り方は、大福を器に入れ、大福の2/3くらいが浸かるまで牛乳を注ぎます。その後、ラップをして、レンジで約2分間チンするだけ。このとき、密閉せず空気の通り口を開けてあげるのがポイントです。
チンしたら、大福を崩して食べてください◎
気になる味ですが、普通のおしるこより美味しい!という人も少なくありません。普通のおしるこが苦手だったり、牛乳自体があんまりという方でも美味しく食べれたようです!
吹きこぼれる直前でレンジを止めるのがベストですが、忘れてしまうと大変なことになるので注意が必要です。
「牛乳リゾット」も簡単に作ることができます。牛乳と焼きおにぎり、スライスチーズを用意するだけ。本格的なリゾットを楽しむことができます◎
作り方は、焼きおにぎりを器に入れ、スライスチーズをのせます。ご飯の2/3が隠れるくらい牛乳を注ぎます。そしたら、ラップをかけ、約2分30秒レンジでチンするだけ。
あとは、おにぎりを崩して食べてください◎
ご飯が牛乳を吸うので、まさにリゾットのようになります。味も見た目以上に美味しく、上品で優しい味になります。
味が少し薄味なので、塩こしょうを加えると、より大人好みな味になりますよ◎
「牛乳おしるこ」と「牛乳リゾット」はツイッターでも話題になっています。
この前も言ってたけど、牛乳おしるこすごい…こんなにお手軽なのに材料費安いし、何より美味しい。牛乳に大福突っ込んでレンチンするだけで極上スイーツ
— 大吟醸アンナ (@kzhg_anna) 2015, 3月 18
牛乳おしるこ!美味しっ ♫ — うらら** (@uraranano) 2015, 3月 16
巷で?話題の牛乳リゾット。美味しくて昨晩も今朝も食べました。
— Tomohiro Kaku (@tomohiro_kaku) 2015, 3月 14
牛乳リゾット簡単な上においしい。 — ひさ藻 (@u37564) 2015, 3月 12
これから、さらに流行るかもしれません◎
紹介したように、「牛乳おしるこ」「牛乳リゾット」は簡単に作ることができるので、忙しい朝などにもおすすめです。
簡単に作れて、値段も安い、それでいて味が絶品です!話題の「牛乳おしるこ」「牛乳リゾット」を是非、試してみてください◎