今、『餅入りパンケーキ』が美味しいと話題になっています。日テレのテレビ番組「ヒルナンデス」でも、家庭で作るパンケーキがもっと美味しくなる方法として紹介されていました。
お正月で余ったお餅や、買いすぎて余ったお餅を利用するのもアリですね◎
餅入りパンケーキは、なんと言っても『もちもち感』がたまりません。餅を入れることで、いつものパンケーキが、ふわふわもちもちになります!
お餅なので、温かいうちだけが柔らかいのかと思いきや、冷めても柔らかさはキープされます◎
お餅が焼いている最中に膨らむので、ボリュームも満点です。普通に作るより多くパンケーキを作ることも出来ます。
実際に食べてみると、お餅がお腹に溜まるので、少量でも満足出来ます◎
作り方は簡単で、普通のホットケーキ生地に、溶かした餅を加えるだけです!
〈材料〉(2~3人前)
切り餅 2個
牛乳 150ml
卵 1個
ホットケーキミックス 150g
1、適当なサイズにカットした切り餅と牛乳を耐熱の容器に入れ、ラップをせずにレンジにかけます。(600wで4~5分)
2、(1)で温めたものをよくかき混ぜ、卵とホットケーキミックスを加え、さらに混ぜます。
3、あとは普通のホットケーキのように焼き上げれば完成!お好みでバターやメープルシロップ、果汁ソースなどをどうぞ。
餅入りパンケーキはアレンジも自由自在です*
生地の中に、いちごジャムを加えれば、いちごの優しい風味が口いっぱいに広がる『いちご大福風のパンケーキ』に。
いちごジャム以外でも組み合わせは無限大にあります◎
自宅で簡単に作れる『餅入りパンケーキ』を紹介しました。実際に食べてみると想像以上に「もちもち感」があり、お腹もいっぱいになります!
ぜひ、ご家庭でお試しください◎