ハイブリッドスイーツとは、2種類以上の違うスイーツを掛け合わせて、1つのスイーツにしたもののこと。
ハイブリッドスイーツにすることで、食感や味の良いところ取りの味になます。もともとのスイーツよりも美味しいという人も少なくありません◎
『クラフィン』は、クロワッサン×マフィンのハイブリッドスイーツです。
アメリカ・サンフランシスコの人気ベーカリーショップ「Mr. Holmes Bakehouse(ミスターホームズ ベイクハウス)」で生まれ、若い女性を中心に大きなブームになっています◎
中にピーナッツバターとマシュマロクリームの入った『クラフィン』。
中が空洞になっているので、そこに色々なフレーバーのクリームやソースなどが入れられるのが、クラフィンの特徴です◎
イチゴミルクセーキのクラフィン。
外はサクサク、中はしっとりの生地と、中のイチゴミルクがかなりマイルドになっているそうです◎
ラズベリーローズのクラフィン。
甘く濃厚なクラフィンの生地と、甘酸っぱいラズベリーローズがとてもマッチしたメニュー。
ダークチョコレートに砕いたピーナツをトッピングしたクラフィン。
甘さとほろ苦さが絶妙なので、コーヒーや紅茶にも合いそうですね◎
バニラカスタードとキャラメルが入ったクラフィン。
アメリカの女性に大人気のフレーバーだそうです。見るからに美味しそうですよね!
トッピングのソースでなく、生地自体に甘さをプラスしたクラフィンもあります。
ブラックココアがクリームとよくマッチするそうです◎
果実をトッピングするパターンもありますが、写真のようにマカロンをのせることも。
見た目も可愛らしいですね◎
アメリカでクロナッツに代わる大ブームを起こしている『クラフィン』を紹介しました。
見た目が可愛くて、甘くて美味しい…。日本に上陸したら流行ること間違い無しです。かなりのブームなので、上陸の日もそう遠くないかも?