冬といえば鍋ですよね。友達と一緒に鍋パなんてのも楽しすぎます。
でも、鍋って種類も多くて何を作っていいかわからない人も多いはず。そんなあなたにおすすめしたい、自宅で簡単に作れる鍋のレシピを紹介します。
鍋パが楽しみになっちゃいますよ◎
なんといっても、見た目のインパクトがすごいですよね!味もさっぱりしていて、万人受する味。鍋パでこんな鍋を作ったら人気者間違いなしですよ◎
【作り方】
1、豚バラ肉を挟んだ白菜を5センチ程度の幅にカットする。鍋に敷き詰めるときは切断面を上にすると見た目が綺麗に仕上がります。2、醤油、水、だしの素を入れる。あとは、中火でぐつぐつなるまで煮込みます。
3、全体に火が通ったら完成です!おろしポン酢などでさっぱりいただきましょう!
出典:https://bit.ly/1LdNnJj
おいしいの?という声が聞こえてきそうですが、おいしいんです。しかも、コーンポタージュには体を温める効果もあるので、寒い冬に嬉しい鍋なんです◎
【作り方】
1、コーンポタージュ鍋スープ 1袋をよく振ってから鍋に入れ、鶏肉・じゃがいも・人参を入れて中火で煮立たせます。2、弱火にして煮込み、じゃがいも・人参が柔らかくなったら中火にし、ブロッコリー以外の具材を入れてさらに煮込みます。
具材に火が通ったら最後にブロッコリーを入れ、軽く煮込んでお召し上がりください。
出典:https://bit.ly/1yKyitm
鶏ひき肉、もやしを使用して低コストで作れる鍋。豆乳も入ってクリーミーで健康的なメニュー。友達にも喜ばれるメニューですよ◎
【作り方】
1、豆苗は根元を切り落とし、2等分する。ニンニクはみじん切りに。2、フライパンにゴマ油をひいて熱し、ニンニクを加える。香りがして来たら、鶏ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。色が変わったらAを加え、汁気がなくなるまで炒める。
3、土鍋にもやしを入れ、中華だしをふりかける。豆乳、2で炒めた鶏ひき肉を加え、中央に豆苗を盛る。蓋をして野菜がしんなりするまで煮る。
出典:https://bit.ly/18nGWnP
豚とキャベツの相性が抜群です。そこに、塩バターとニンニクの味がアクセントに。かなりおいしいメニューです◎
【作り方】
1、土鍋にバター半量を溶かし、輪切りにしたニンニクを炒めて香りをだす。豚バラを炒め、焼き色が付いたら鶏ガラスープの素、水、酒を加えて煮立たせる。2、アクを取り、塩・ブラックペパーを加えて味を調え、食べやすい大きさに切ったキャベツを加えて煮る。
3、い~感じで煮えたら、残りのバターを加えて完成。ポン酢につけて召し上がれ~っ。
出典:https://bit.ly/1Cu50R2
とにかく簡単にできる鍋です。お揚げ、はんぺん、青ネギのおいしさに、大根おろしの味がアクセントに◎
【作り方】
1、材料は食べやすい大きさに切ります お揚げは少し焦げ目がつくくらいに焼きます。一人用の土鍋に和風だし、みりん、水を入れ沸騰させます。
2、お揚げ、はんぺん、青ネギを入れ煮たせます。大根おろしを加えてひと煮させたら出来上がり。
出典:https://bit.ly/1zSEoK6
おなじみのチゲ鍋。チゲの辛さで寒い冬に温まります。とろけるチーズが隠し味でおいしい◎
【作り方】
1、お鍋に、ネギと豆腐、キムチを入れて煮込む。2、火が通ったら、キャベツを入れて、豆板醤、合わせを加える。(辛さが足りない場合、味が濃い場合はお好みで調節。)
3、コトコト煮込んで、野菜に味が染み込んできたら完成☆ お好みで、チーズをトッピング。
出典:https://bit.ly/18nYEb0
寒い冬におすすめの鍋のレシピを紹介しました。
どれも自宅で簡単に作れて、とてもおいしいのでぜひ、作ってみてくださいね。これを鍋パで作ればみんなの人気者ですよ!
寒い今年の冬は、あたたかい鍋で心も体もぽかぽかになりましょう♩