突然ですが、『フローズンスモア』って知っていますか?
フローズンスモアとは、焼きマシュマロに、冷たいアイスを入れたNYで大人気のスイーツのことです!
2015年は日本でも必ずヒットすると言われていて、雑誌”日系トレンディ”では「2015年ヒット予測ランキング」にランクインするほどの注目度です。
フローズンスモアの美味しさの秘密は、その食感。
マシュマロに焼き目を付け、中にはひんやり冷たいアイスが入っているので、外はカリカリ、中はとろっとした2つの食感が楽しめちゃいます◎
ちなみに「スモア(S’more)」は「some more」が語源で、「おいしくてもっと、いくつも食べたくなる」というのが、名前の由来なんです
出典:https://bit.ly/1IIv7DS
2015年春には、フローズンスモアが絶品のNYの人気店「ドミニク・アンセル・ベーカリー」が日本に上陸します。(東京・表参道)
ドミニク・アンセル・ベーカリーは、行列のできづらいと言われているニューヨークで、2時間以上待ちが出来るほどの人気店。雑誌では、”死ぬまでには行きたいベーカリー”として何度も取り上げられています◎
同店のフローズンスモアは、想像以上にボリュームがあり、こぶしサイズの大きめになっています!
ドミニク・アンセル・ベーカリーは、フローズンスモア以外にも美味しいスイーツがたくさん!日本でハイブリッドスイーツブームのきっかけとなったクロナッツも、実はこのベーカリーから生まれています。
それ以外にも、ショットグラスの形をしたチョコクッキーに、甘いホットミルクを注いで、一緒に食べる『クッキーショット』というスイーツも人気です。
フローズンスモアたべたい
— 大福まる (@373koko) 2015, 1月 13
フローズンスモア食べてみたい。 今度作ってみよ。 作れるんかな笑
— えりぴちゅ (@eripichu68) 2015, 1月 13
フローズンスモアなる新スイーツ… チョコとかジェラートをマシュマロで包んで焼き目をつけたものらしい。 これ死ぬまでには絶対食べたい 東京いきたい pic.twitter.com/XYPI8zkTrq
— fuchi. (@buchiandfuchi) 2015, 1月 6
フローズンスモア食べたすぎ!!!!!!
— オトメン@甘党男子ファイナリスト (@HNC_OtomeeeeN) 2015, 1月 5
早く食べたい!オープンまで待ちきれないという人がたくさんいました!なかには作ってまでもオープン前に食べたいという人も…
そこで今回は、フローズンスモアの作り方も紹介します◎
実はフローズンスモアを作るのって、そこまで難しくないのです!材料や道具もほとんど使わずに作れちゃいます。BBQなんかでも作ったら盛り上がること間違い無し◎
【必要な材料】
・マシュマロの材料
・市販のアイスクリーム
・その他、お好みのトッピング
・クッキーの型
次に市販のアイスクリームを乗せ、マシュマロの中に押し込みます。その後、マシュマロを1時間ほど冷やします。
マシュマロが冷えて固まったのを確認したら、型から取り出し、櫛をさして、ガスバーナーで焼き目を付けカリカリにしたら出来上がり!ガスバーナーがない場合は、ガスコンロの火でも可。
中のアイスを、チョコレートアイスや、ストロベリーアイス、バナナアイスなどに変えても美味しいです。アイスの中にチョコレートなどのトッピングを加えても◎
色々なアイスやトッピングで、ホームパーティをしても盛り上がること間違い無し!
海外の動画なので英語ですが、作り方が分かりやすいです◎
2015年必ず流行るスイーツ『フローズンスモア』を紹介しました!見た目から美味しさが伝わってきて、早く食べたくなりますよね!
フローズンスモア最新情報は、取扱店のドミニクアンセルベーカリーの記事にて随時更新します◎
たくさん美味しいスイーツが上陸する予定なので、是非チェックしてみてください◎