NY発のクッキーショットが話題!美味しい作り方から食べ方まで

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『クッキーショット』って知っていますか?NY発の新感覚スイーツです。2015年春に、ニューヨークの人気店「ドミニク・アンセル・ベーカリー」が表参道に上陸することにより、注目を浴びています。クッキーショットの作り方や食べ方まで紹介します◎

クッキーショットが話題

『クッキーショット』を知っていますか?

クッキーショットとは、NY発のスイーツで、ショットグラスの形をしたクッキーに、温かいミルクを注いで食べる新感覚のスイーツです♡

色々なファッション誌が、2015年ブレイクする注目のスイーツとして取り上げています◎

 

クッキーショットで有名なドミニク・アンセル・ベーカリーが表参道に上陸

なぜ2015年ブレイクすると言われているかというと、クッキーショットの生みの親である『ドミニク・アンセル・ベーカリー(DOMINIQUE ANSEL BAKERY)』が2015年春、日本・表参道に上陸するから!

ドミニクアンセルベーカリーはクッキーショット以外にも、クロナッツやフローズンスモアを作ったお店としてとても有名です。死ぬまでに行きたいベーカリーとも言われています。

列が出来づらいと言われているニューヨークで、連日大行列ができるほどの人気◎

 

気になる味は?

ドミニク・アンセル・ベーカリーのクッキーショットは、ショットグラスの形をしたチョコチップクッキーに、バニラビーンズをブレンドしたホットミルクを注いで食べます。

外側はサクサク、内側はしっとりの新感覚スイーツになっています◎

 

食べた人が「牛乳の可能性を極限まで極めた」というコメントを残すほどの想像以上の美味しさ

 

やわらかいクッキーをかじりながら、このバニラミルクをちょびちょび口にいれると。。。なんともいえない美味しさが広がります~~~ これはまさしくバニラアイスクリームとチョコレートコーティングされたコーンを一緒に食べた味
出典:https://amba.to/1snVo86

 

クッキーショットの食べ方

https://bit.ly/1xez2Bs

食べ方はもちろん自由ですが、生みの親ドミニク・アンセルさん流はクッキーと牛乳の両方を少しずつ食べるスタイル。

食べ方のコツは、牛乳を少し飲んではクッキー・カップをかじって、また飲んではかじるといった調子で、 ミルクとクッキーの両方を少量ずつ味わっていくことだそうです。
出典:https://bit.ly/1y0KUhF

 

Twitterではすでに話題に!

 

クッキーショットの作り方

ドミニクアンセルベーカリーが東京にオープンするまで待てない!という方向けにクッキーショットの作り方を紹介します◎

パーティなどで友人にクッキーショットを振る舞えば、盛り上がること間違い無しです!

 

【用意するもの】
・無塩バター 240g
・キューブ型の氷 1個
・小麦粉 300g
・ベーキングソーダ 小さじ3/4
・塩 小さじ1
・グラニュー糖 3/4カップ
・卵 2個
・バニラエッセンス 小さじ2
・ブラウンシュガー 大さじ2
・細かく刻んだチョコレート 240g

1 溶かしたバターに氷を入れ、やや冷ますべく混ぜておきます。そこへブラウンシュガーを入れ混ぜ、なじんだら卵を入れまた混ぜます。最後にふるった小麦粉・ベーキングソーダ・塩・バニラエッセンスを入れ、再びよく混ぜておきましょう。

 

2細かく刻んだチョコレートを1に混ぜ込んだら、生地の完成です。

 

3ここで「ワインのコルクにアルミホイルを巻きつけたもの」、を制作しましょう。これが、グラスのかたちのクッキーを作るための、キーポイント。

 

4 平らに伸ばした生地をピザカッターでカットし、先ほどのコイルに巻き付けていきます。ちなみにクッキーグラスの底にあたる部分は、本物のショットグラスで型抜きするのがおススメ。クッキングシートを配置したマフィン型に、パーツを各々合体させグラス型にしたクッキー生地を入れたらオーブンへ。あとは通常クッキーを焼く要領で温度設定、調理すればできあがり。

 

クッキーショットの作り方の動画

海外の映像による作り方なので英語の説明ですが、とても分かりやすい動画です◎

動画にあるように、マーブルチョコなどのトッピングを加えてアレンジしても良いですね◎ チョコチップクッキー以外でも色々なオリジナルを作ってみましょう♩

 

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