ハイブリッドスイーツとは、複数の異なるスイーツを融合させたスイーツです。
人気のスイーツ同士を掛け合わせることで、良い所どりのスイーツになり、美味しいと話題に。2014年に日本で大流行し、ハイブリッドスイーツブームが続いています。
まずは、今まで流行した人気のハイブリッドスイーツをおさらいしていきます◎
クロナッツは、クロワッサンとドーナツを掛け合わせたハイブリッドスイーツです。アメリカNYで生まれ、瞬く間に人気になり、世界中でブームとなりました。日本でもミスタードーナツなどで発売されています。
クロワッサンの層状になった生地をドーナツのように揚げることで、新食感スイーツに仕上がっています。サクサクのクロナッツは、一度食べたら病み付きになると言われるほど美味しく、大人気のスイーツです!
ドーナツ以外にも、パンケーキと合わせた『ドーナツパンケーキ』、サンドイッチと合わせた『ドーナツサンドイッチ』、フレンチトーストと合わせた『フレンチドーナツ』なども…。
たい焼き×クロッワッサンの『クロワッサンたい焼き』。海外にまで店舗を持つたい焼き屋「銀のあん」がプロデュースした商品で、行列ができるほどの人気になりました◎
たい焼きを揚げていて、普通のたい焼きよりも、外側の生地がサクサク。さらに砂糖のコーディングが絶妙に美味しい。新しいけど、どこか懐かしい味です。新宿アルタ前にも専門店がオープンしたのでおなじみですね!
女子に大人気の定番スイーツ、フレンチトーストとパンケーキのハイブリッドスイーツです。パンケーキを卵や牛乳、メープルシロップで作ったアパレイユにつけ、フレンチトーストのように表面を焼いています。
さらに、パンケーキのようにフルーツソースやフルーツをトッピングし、良い所どりのハイブリッドスイーツに仕上げています◎
フレンチトーストのハイブリッドスイーツには、アップルパイと合わせた『アップルパイフレンチトースト』や、カステラと合わせた『かすてらフレンチトースト』、バウムクーヘンと合わせた『フレンチトーストバウム』も。
2014年に流行したハイブリッドスイーツはその他にもたくさんあります!
フレンチトースト×ワッフル = ”フレンチワッフル”
ティラミス×ロールケーキ = ”ティラミスロール”
ワッフル×サンドイッチ = ”ワッフルサンド”
ティラミス×パンケーキ = ”ティラミスパンケーキ”
ビスケット×サンドイッチ = ”ビスケットサンド”
などなど、組み合わせ色々とできるので、バリエーション豊かなのも魅力です◎
ドーナツ × マフィン を組み合わせたハイブリッドスイーツ『ダフィン』。
日本にはまだ未上陸ですが、2011年にロンドンの「ビーズ・オブ・ブルームズベリー」で生まれてからロンドンでは名物のスイーツになっています。
ドーナツ生地のマフィンをバターにつけ、粉砂糖をまぶしています。中にはフレッシュジャムが入っていて、アクセントに◎
ドーナツ × アイスの『ミルキーバン』。アメリカで人気になっていて、もうすぐ日本にも上陸すると言われている話題のハイブリッドスイーツ。
ドーナツの中にアイスクリームが入っていて、中のトッピングが多種多様なのも人気です。チョコミントなどの変わり種も人気だそう◎
【ミルキーバンの詳しい記事はこちら】
次世代ハイブリッドスイーツ『ミルキーバン』が美味しすぎる
ワッフル × ドーナツを組み合わせた『ウォーナツ』。シカゴではすでに大人気になっています。
バター風味のワッフルをドーナツのように揚げ、その上に様々なトッピングをのせたハイブリッドスイーツです。定番のフレーバーからピスタチオやジンジャーを使った斬新な物まで種類も豊富♡
【ウォーナツの詳しい記事はこちら】
シカゴ発のハイブリッドスイーツ「ウォーナツ」が美味しすぎる
ニューヨークブルックリンの有名店「ザ・ベーグルストア(The Bagel Store)」で生まれた、クロワッサン × ベーグルのハイブリッドスイーツ『クレーグル』です。
外はサクサク中はしっとりの新食感スイーツで、ベーグル・アーティストのScot Rossillo氏も「クロワッサンとしてもベーグルとしてもNo.1」と絶賛しています。
日本には専門店はありませんが、コンビニエンスストアのローソンで、購入することが出来ます◎
ハイブリッドスイーツの中でも珍しい、クッキー × ビスケット × ケーキの3種を組み合わせたのが『ビスキー』。イギリスで大人気になっています。
見た目はマカロンのようになっていて、食感はサクサクのクッキーの間にふんわりとしたケーキとホイップクリームが入っています。
人工着色料も不使用なので、健康志向のセレブにも人気です◎
【ビスキーの詳しい記事はこちら】
美味しくてヘルシー!ハイブリッドスイーツ「ビスキー」が話題
ダフィンと同じロンドンの「ビーズ・オブ・ブルームズベリー(Bea’s of Bloomsbury)」で生まれた、タルトとブラウニーを組み合わせたハイブリッドスイーツ。
タルト生地の上にブラウニーがのっており、見た目も可愛いです。
クラフィンは、サンフランシスコの「Mr. Holmes Bakehouse」で生まれた、クロワッサンとマフィンを掛け合わせたハイブリッドスイーツです。
表面はサクサク、中はしっとりの食感で、中にはクリームやジャム、チョコレートなどが入っています。可愛い見た目も人気の秘密です◎
マカロンとアイスを掛け合わせたハイブリッドスイーツ『マカロンアイス』。NYで登場して以来、韓国などでも大人気のアイスになりました。
マカロンのもっちり生地とアイスの食感が新感覚です!マカロンの生地やアイスの種類、トッピングが選べるお店が多いのも嬉しいですね◎
【マカロンアイスの詳しい記事はこちら】
韓国&NY女子の心をつかむ『マカロンアイス』が気になる♡日本上陸は?
2015年日本上陸が期待されるハイブリッドスイーツを紹介しました。上陸する日が待ち遠しいですね!
各ハイブリッドスイーツの記事詳細から作り方なども紹介しているので、よければ見てくださいね◎