冷たいアイスを油で揚げる『フライドアイスクリーム』が美味しいと話題になっています。
アイスはそのままでも美味しいし、揚げるのなんて面倒くさいと思うかもしれませんが、作業自体は簡単で、格段に美味しくなります。気になる味、レシピ、食べれるお店まで紹介します◎
〈材料〉
バニラアイスクリーム 1.5kg程度のパック
コーンフレーク 3カップ
バニラサンドクッキー 1と1/2カップ
砂糖 大さじ3
卵 2個
油
参照:https://bit.ly/1B2u6qn
〈作り方・手順〉
1、アイスクリームをディッシャーで丸形に型取り、お皿に並べます
2、ラップをし、1時間以上冷凍庫で冷やします。
3、コーンフレーク・バニラサンドクッキー・砂糖をボウルで粉々に砕きます。
4、(3)を衣にし、凍らせたアイスをつけます。その後、溶き卵につけまた衣をつけます。
5、(4)のアイスを冷凍庫で2時間以上凍らせ、油で30秒ほど揚げます。
6、お好みでチョコレートや生クリームなどのトッピングをしたら完成!
2回も凍らせるのは面倒!という人もいるかもしれませんが、一度にたくさんのアイスを冷凍保存しておけば、次に作る時は揚げるだけです◎
ポイントは、しっかりと凍らせることです。長い分には崩れにくくなるので、問題ありません!
自分では作りたくないけど、『フライドアイスクリーム』は食べてみたいという人、お店でも食べることが出来ます。
写真は、揚げアイスを始めて販売したと言われている天ぷら専門のお店『つな八』の「アイスクリームの天ぷら」です。
熱々のころものなかに、冷たいアイスが入っています。特製の酸味があるソースで食べるとより美味しくなります◎
「つな八」は、天ぷら好きなら誰もが知っているというくらい有名なお店なので、他のメニューも美味しいですよ*
店舗は新宿高島屋など、数店舗あります。
揚げたアイスクリーム『フライドアイスクリーム』を紹介しました。熱々のころもの中に入った、ひんやり冷たいアイスという組合わせが新感覚で絶品です◎
作り置きも簡単なので、是非試してみてください*