花粉症の人にとっては辛い季節です。花粉症は、日本国民の約25%の人が患っているという国民病。くしゃみや鼻水、目がかゆいなどの症状が毎日続くのは嫌になってしまいます。
せっかくのポカポカしていて過ごしやすい春なのに、花粉症で楽しめないなんて悲しいですよね。
そんな花粉症が少しでもいいから良くなって欲しいと思っている人も多いはず。
花粉症の薬が最近増えてきています。しかもかなり効くんですよね。でも、薬は値段が高いし、副作用もあるし、できるだけ頼りたくないものです。
そんな辛い花粉症に効く食べ物があるのを知っていましたか?普段の食事をちょっと工夫するだけで、花粉症の症状が改善されるんです!食生活から気をつけて、春を楽しみましょう◎
花粉症のアレルギー症状の原因として、腸内環境が悪いことあげられます。ヨーグルトに多く含まれている乳酸菌には、腸内環境を整えてくれる効果があるので、花粉症の症状を和らげてくれます◎
乳酸菌には整腸作用がありますよね。腸内環境を整え、消化器官の働きを正常にすることが、免疫力の活性化に繋がる、というわけなのです。
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納豆にも、腸内環境を正常にしてくれる納豆菌が多く含まれているので、効果があります。花粉症の改善以外にも、美容効果や健康にも良いので、かなりおすすめの食べ物です。
納豆に含まれるさまざまな成分が複合的に働き、花粉症を予防したり、症状を抑えたりしてくれるのです。
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サバ、アジ、イワシなどの青魚に含まれるDHAやEPAには、アレルギー症状を出にくくしてくれる効果があります。
魚に多く含まれるドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)には、花粉症などアレルギ-症状の炎症をやわらげる働きがあります。
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しょうがには、アレルギーが出たときの炎症を抑えてくれる効果があるのでおすすめです。また、花粉症が辛くて眠れないときには、体を温めてくれる効果があるので、寝付きやすくなります◎
生姜の効能の中には、殺菌作用や鎮咳作用がありますよね。生姜により、体内から胃腸などを健康にすることができるので、花粉症を抑える効果が期待できる訳です。
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チョコレートには、カカオポリフェノールが含まれており、花粉症の原因になる活性酸素の働きを抑えてくれる効果があります。
手軽に食べれるのもいいところですね◎
ポリフェノールの一種であるカカオマスポリフェノール。がんの原因ともいわれる活性酸素を抑制する抗酸化作用は、アトピーや花粉症といったアレルギー性疾患の症状を軽減する働きもあるといわれます。
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トマトに含まれるカロテノイドが花粉症の改善に効果があります。この成分は、生のトマトには含まれておらず、場合によっては悪化することもあるそうなので注意が必要です◎
トマトの果皮部分に含まれている成分「ナリンゲニンカルコン」には、抗酸化作用や炎症の鎮静作用などがあるとされる事から、花粉症の症状に効果が期待出来ます。
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花粉症に効く食べ物を紹介しました。
これらを一回食べれば良くなるというわけではありません。きちんと継続して食べることにより、効果が出ます。
継続して食べて、春のおでかけを楽しみましょう♩