韓国&NY女子の間で、『マカロンアイスサンド(正式=マカロンアイスクリームサンドイッチ)』というスイーツが流行しています。
可愛らしい見た目と、新感覚なことから大人気となっているマカロンアイスの魅力について紹介します。
マカロンアイスとは、その名前通り、マカロン×アイスクリームのハイブリッドスイーツ。
マカロン生地の間に、アイスクリームが入っています。マカロンのもちもちとした食感と、アイスの甘さが絶妙にマッチしたスイーツで、見た目の可愛さとあいまって大人気になっています◎
マカロンアイスが現在のところ販売されているのは、ニューヨークにある『Francois Payard(フランソワ・パイヤール)』と、韓国・ソウルにある『ペンギンマカロン』の2店です。
日本にはまだ未上陸ですが、スイーツ通の間では「そろそろか?」と噂されているようです。
アメリカ・ニューヨークに3店舗お店を構える『Francois Payard(フランソワ・パイヤール)』。マカロンアイスを最初に作ったのがこのお店です!
パリ出身の同店のオーナーは、以前ミシュランで星を獲得した有名店に在籍し、「ペストリーオブザイヤー」も受賞した有名なパティシエです。
写真:左から「ストロベリーチーズケーキ」「ココナッツマンゴー」「ラズベリーピスタチオ」「チョコレートオンチョコレート」
人気のフレーバー「ストロベリーチーズケーキ」は、マカロン生地の間にストロベリーアイスとチーズケーキが入った子供から大人まで大人気のメニューです。
同じく人気のフレーバー「ラズベリーピスタチオ」は、甘酸っぱいラズベリーアイスと、クリーミーな味わいのピスタチオアイスが入った、女性に大人気のメニューです。
韓国・ソウルにある『ペンギンマカロン』。
スイーツ好きの韓国女子で行列を作る同店は、丸型のマカロンアイスが特徴。また、ボリュームも満点で約340円というお求めやすさも人気の秘密。
『ペンギンマカロン』のマカロンアイスの生地は、もっちりというよりは、サクサクとしています。サクサクのマカロン生地と、なめらかなアイスが絶妙にマッチしています。
マカロン生地は違う種類を選ぶことができ、アイスも好きなものを選べます。トッピングも自由自在です!
韓国の寒い冬に連日行列できるほど、韓国女子を虜にしているそうです◎
現在のところは日本上陸の情報はまだありませんが、そろそろという噂はあるそうです。
全く同じ商品ではないですが、日本にも『シャトレーゼ』という通販サイトで、「グラス・マカロン」というマカロンアイスが販売されています◎
フレーバーは、「エスプレッソラテ」、「キャラメル」、「バニラ」、「抹茶」、「チョコレート」の5種です。
公式サイト
⇒https://bit.ly/1zT2d5a
通販に抵抗があるという人は、簡単にできるので自分で作ってみるのもありかもしれません!
写真のマカロンアイスは、市販のマカロンにハーゲンダッツのアイスを挟んだものだそうです!味も美味しいそうです!
見た目が可愛いマカロンアイスを紹介しました!韓国やNYで大流行しているので、日本上陸もそう遠くないはずです!
手作りでも簡単に作れてしまうので、試してみてください!友人とマカロンアイスパーティをしても楽しいですね◎